Приветствую Вас, Гость

На этой странице размещены материалы к урокам химии и биологии.

«Химии никоим образом научиться невозможно, не видав самой практики и не принимаясь за химические операции».

(М.В. Ломоносов)


 

 

 

Лабораторный практикум к уроку «Классификация углеводов. Глюкоза»

Опыт никогда не ошибается

Леонардо да Винчи

Цель: доказать наличие глюкозы в соках фруктов и овощей (винограда, яблока, груши, вишни, огурцов)

1. Доказательство многоатомности глюкозы. Внесите в пробирку немного испытуемого раствора, каплю раствора соли меди и при взбалтывании несколько капель раствора гидроксида натрия до образования синего раствора.Что общего в свойствах глюкозы и глицерина?

2. Доказательство присутствия в молекуле глюкозы альдегидной группы. Полученный в опыте № 1 раствор нагрейте. Что наблюдаете? Может ли такую реакцию дать раствор глицерина при нагревании? Составьте уравнение реакции глюкозы с гидроксидом меди (II).

3. Восстановление оксида серебра глюкозой. В чистую пробирку внесите 4 капли испытуемого раствора, 4 капли аммиачного раствора оксида серебра и нагрейте на слабом огне. Как только заметите «зеркало», прекратите нагревание. Составьте уравнение химической реакции.

Относительная сладость некоторых углеводов и пищевых усластителей


 

№ п/п Соединение Относительная сладость
1 лактоза 0,22
2 мальтоза 0,33
3 глюкоза 0,74
4 сахароза 1,0
5 фруктоза 1,7
6 аспартам 180
7 сахарин 400


 

Тривиальные названия химических веществ

 

№ п/п Формула  Название
1 водный раствор NH3 аммиачная вода
2

MgSO4 7H2O

английская соль
3

насыщенный раствор Ba(OH)2

баритова вода
4

KClO3

бертолетова соль
5 водный раствор Ca(OH) 2 известковая вода
6 насыщенный раствор Ca(OH)2 известковое молоко
7 AgNO3 ляпис, адский камень