Приветствую Вас, Гость

Всякий ребенок в известной мере есть гений,  

и всякий гений в известной мере – ребенок  

Шопенгауэр

Документы по работе НОУ

1) Приказ об организации НОУ и назначении руководителя.

2) Список членов НОУ.

3) План работы на год

Примерная схема плана

№ п/п мероприятие форма проведения результат ответственный сроки проведения



4) Индивидуальные планы работы с детьми

Схема плана:

№ п/п Мероприятие Фамилия, имя, отчество, класс Сроки проведения Примечания


5) Тематика исследовательских работ учащихся.

6) Отчет о работе секции за год.

7) Рекомендации.

Отдельно:

• Папка с творческими работами;

• Файл с нормативными документами.

Работы, выполненные учениками НОУ "АТОМ"

К 300-летию Ломоносова  

Ломоносову    

Повлиял на науку России,  

Много законов открыл  

Великий ученый и химик –  

Ломоносов Михаил.    

Он был и физик, геолог,  

Историк, философ, поэт,  

Художник, метеоролог –  

Везде он оставил свой след.    

К знаниям шел он упрямо,  

Ни разу не сбившись с пути,  

Усердно, упорно и рьяно.  

Каждому б так пройти!

(Автор: ученица 8 класса)


Пряности глазами химика

Автор: Локтева Александра, 10 класс,

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №  1

с углубленным изучением отдельных предметов

г. Нового Оскола Белгородской области»

«Куда как чуден белый свет, пофилософствуй, ум вскружится»

К.Прутков

Говорят, что человек помнит запахи гораздо лучше, чем звуки или зрительные образы. И, действительно, праздник, который мы помним с детства, прежде всего ассоциируется с запахом пирожков и куличей, которые пекли наши бабушки и мамы, или запахом кондитерской, куда мы ходили по воскресеньям. А ведь это запах вполне конкретных химических соединений, которые составляют пряности. В своей работе я постаралась разобраться, а что представляют собой душистые вещества  с точки зрения химика. Для исследования мы брали такие известные всем соединения как ванилин и корицу.

Для достижения поставленной цели мы поставили перед собой следующие задачи:

1)                Познакомиться с историей изучения и использования пряностей;

2)                Выяснить, какими свойствами должно обладать пахнущее вещество;

3)                Изучить ботаническую характеристику растений, содержащих выбранные нами пряности;

4)                Узнать, какова химическая природа ванилина и корицы;

5)                Провести лабораторные исследования ванилина и корицы для доказательства их химической природы.

Любое вещество обладает тем или иным запахом только в том случае, если оно способно возбуждать обонятельные нервные окончания в носу. Ученые предполагают, что молекула пахнущего вещества приближается к рецептору и «укладывается» в особую щель, которая имеет форму, соответствующую форме данной молекулы (принцип ключа и замка), т.е. молекулы веществ, имеющих запах одного типа, должны иметь сходное пространственное строение. Обладающие запахом молекулы должны быть летучими, вторым требованием, предъявляемым к пахнущему веществу, является хотя бы небольшая растворимость в воде или способностью переносить нерастворимые молекулы через водный раствор к рецепторам.

Ваниль душистая (Vanilla fragrans Аmes.), семейство Орхидные (Orchidaceае) — многолетняя вьющаяся лиана. Паразитирует, ни много ни мало, на какао. Опыляется только одним видом насекомых. Требовательна к климату. Кроме того, необходим ручной уход за каждым растением, за каждым цветком. Словом, ваниль — одна из самых дорогих пряностей. Его выращивают в Мексике, Западной Индии, на Цейлоне.

Корица - это одна из самых известных классических пряностей, которую человек употребляет на протяжении нескольких тысячелетий. Получают ее из внутренней коры разных видов коричного дерева. У различных видов коричного дерева (Cinnamomum Schaeffer), семейство Лав­ровые (Lauraceae), используют кору, листья и высушенные плоды.

Ванилин – очень интересный объект для исследований, с которым провести красивые опыты, а точнее, качественные реак­ции. Мы исследовали ванилин на наличие в его молекуле фенольного остатка, альдегидной группы, а также провели качественную реакцию на ванилин.  Оказалось, что и с корицей тоже можно провести не менее интересные и красивые реак­ции.  

 Вывод, который мы сделали, работая над темой, очевиден: нас окружают интереснейшие вещества, которые достойны того, чтобы изучить их историю, познакомиться с их свойствами.

Список литературы:

1.                М.Чепуштанова, В.Журавлев «Душистый ванилин». Химия и жизнь, №1,1988г.

2.                Мир культурных растений. Справочник/В.Д.Баранов, Г.В.Устименко. – М.: Мысль, 1994. – 381с.:ил.

3.                Эткинс П. Молекулы: пер.с англ.-М.:Мир, 1991.-216 с.,ил.

4.                Дюжина классических пряностей глазами химика. http://chemistry-chemists.com/N6_2009/17-44.pdf 



Исследование жесткости воды и способов ее умягчения

Доклад

Локинская Лилия Сергеевна, Рукина Анастасия Владимировна

МБОУ «Средняя  общеобразовательная школа №  1 с углубленным изучением  отдельных предметов 

г. Нового Оскола Белгородской области»

 С самого зарождения человечества люди боролись за то, чтобы жить долго, чтобы быть здоровым и энергичным. Влияние условий жизни на здоровье людей было замечено ещё в глубокой древности. Но лишь в XX столетии человечество в полной мере осознало, что многие болезни непосредственно связаны с загрязнением атмосферы, плохим водоснабжением, недоброкачественными продуктами. 

Вода - начало и оcнова всего живого на Земле. Здоровье человека во многом зависит от качества питьевой воды. "80% своих болезней мы выпиваем!" - Говорил знаменитый исследователь Луи Пастер. Безопасность питьевой воды обеспечивается уменьшением до минимально возможной концентрации составляющих воды, которые могут быть опасными для здоровья.

Почему вода становится жесткой

Соединения кальция бывают не только полезными, но и очень вредными — например, когда они придают жесткость обычной воде.

Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой.

Чем выше содержание катионов кальция и магния в природной воде, которая текла сквозь известковые горные породы и почвы, тем больше ее жесткость. Природная вода, которая не соприкасалась с извест­няками, например, снеговая или дождевая, не содер­жит солей жесткости.

Значение жесткости воды в жизни человека

Потребление жёсткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья, хотя есть данные о том, что высокая жёсткость способствует образованию мочевых камней, а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Способы устранения жесткости

Существует множество способов устранения жесткости воды. Основные из них следующие:

1)                 Термический способ. Кипячение воды, устраняет только временную (карбонатную) жёсткость. Находит применение в быту.

2)                 Реагентное умягчение или химические методы: (кипячением воды; метод известкования; использование кальцинированной соды; известково-содовый способ; введение ортофосфата натрия, тетрабората натрия и др.

3)                 Современный способ умягчения воды основан на использовании ионно-обменных смол - ионитов (катионитов и анионитов).

4)                 Обратный осмос.

5)                 Электродиализ.

 Наша работа посвящена исследованию качества воды, которую мы пьем.

Целью нашей работы стало исследование уровня жесткости воды в нашем родном городе. Мы также запланировали исследовать целесообразность использования рекламируемых бытовых фильтров для устранения жесткости воды.

 Этот способ умягчения воды нас особенно заинтересовал. Мы задали себе вопрос: а насколько бытовые фильтры устраняют жесткость воды. 

В условиях школьной лаборатории нами было проведено исследование воды, взятой из разных источников, на предмет жесткости. Мы определяли жесткость водопроводной воды, а также воды из природных источников.

Заключение и выводы

В результате нашего исследования мы установили, ионы кальция и магния не приносят особого вреда живым организмам, однако наличие их в воде в большом количестве нежелательно, поскольку такая вода непригодна для хозяйственных нужд и может вызывать проблемы со здоровьем.

 Мы узнали, что существует множество способов устранения жесткости, большинство которых  используется в промышленности. В бытовых условиях наиболее приемлемы  такие способы устранения жесткости воды, как кипячение, и устранение излишней жесткости при помощи фильтров.